Новости | 26.08.2022

Интервью наших врачей в прямом эфире на радио «Маяк»!

– По статистике Минздрава от 20 млн. россиян, то есть каждый 7-й, имеет проблемы со зрением. Ещё 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше, насколько эта информация объективна? Почему так всё происходит?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Раньше не было и радио, и телевизора. Если совсем откатиться назад, то и не во всех семьях был телевизор. Сейчас дети начиная с раннего возраста знают, как обращаться со смартфоном, с планшетом и всем прочим. Соответственно, цивилизация идет вперед. Это, хорошо, но то, что дает нам цивилизация , она обязательно должна забирать. Вот цивилизация и забирает. То есть мы сейчас подходим очень близко к тому, что вы привели статистику по России, а вот статистика Всемирной Организации Здравоохранения по заболеваниям, а конкретно по миопизации, принимает сейчас…

– Какой средний возраст миопии?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Средний возраст миопии - это подростковый возраст, начиная с 10-13 лет, и сейчас она молодеет в плане того, что дети приходят в первый класс и их всего несколько человек, например 30 в классе. Из 30 человек может быть 3-4 близоруких ребёнка, а к окончанию начальной школы их может быть больше половины. По данным ВОЗ ожидается, что к 2050 году половина населения мира, или 5 млрд. человек, будут близоруким и около миллиарда человек будут иметь близорукость высокой степени.

К 2050 году половина населения Земли будет близорукой. Например, ребёнок-подросток сейчас очень мало времени проводит на свежем воздухе, вспомните своё детство.

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: В последние два, судя по приемам в нашей клинике, отмечается существенное ухудшение из-за онлайн-занятий, которые были в связи с пандемией. Поэтому уже в начальной школе есть дети с высокими степенями миопии близорукости: это -4,-5 и -6 диоптрий, что может вести во взрослой жизни к инвалидизации.

– Фактором риска может быть питание? 

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Отчасти, приведем в пример юго-восточную Азию- Японию, Китай, Тайвань. Там не отмечается нарушения питания, однако компьютерные технологию там начали развиваться куда раньше, чем у нас. И многие дети уже были с планшетами, пока наши гуляли во дворе.  Поэтому крайне важно детям пребывать на свежем воздухе чаще: неполучение достаточного количества инсоляции (солнечных ванн) приводит к не выработке витамина Д, что стимулирует развитие миопии. Кроме того, крайне важный факт – это благоустройство рабочего пространства ребенка: очень мало внимания уделяется и дома, и в школах.

– Случай из практики:

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Очень часто родители пропускают момент ухудшения зрения у своих детей. Буквально на днях была бабушка, которая слезно просила записать ребёнка: в 10 лет впервые выявлена миопия -4 диоптрий. Очков нет. Зрение якобы резко упало. По факту было другое: ребёнок стеснялся носить очки в школе, поэтому молчал до последнего. 

Поэтому есть правило: после каждого учебного года или после летних каникул проверять зрение ребенка. Обратите внимание на поведение ребенка: пододвигается ли он слишком близко к телевизору, склоняется ли ближе к книге или учебнику, видит ли вывески и пр.

– Как часто стоит проверять своё зрение?

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны: Существует определённые рекомендации для каждой возрастной группы. Во-первых, когда рождается ребёнок, мы обязательно осматриваем глазную щель, положение и размер глазного яблока, потому что бывают врождённые заболевания. Далее с возрастом проверяется рефракция. Проверка зрения на широкий зрачок проводится в 9-10 месяцев, поэтому маму обязательно приглашает на медосмотр ко всем врачам, в том числе и к офтальмологу, чтобы не пропустить, например, близорукости или раннее проявление близорукости и гиперметропию.

Далее осмотр проводят в 1 год и затем в 5 лет обязательно проверяют остроту зрения. Если выявляют проблему, то назначают комплексное лечение с помощью специальной аппаратуры и очков повышают остроту зрения.

Крайне важно вовремя надеть на ребенка очки! Дети с удовольствием надевают удобные, цветные, и красивые очки. Именно такие есть в нашем Салоне оптики. Например, моей племяннице подобрали очки у нас, а раньше она категорически не хотела. Теперь носит очки и не снимает! 

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Почему детей нужно осматривать в раннем возрасте? Потому что есть те родители, которые считают, что их ребёнок всё видит.
Якобы у нас у всех в семье хорошее зрение, а ребёнок с врождёнными проблемами с миопией близорукостью или с дальнозоркостью никогда не скажет родителям, что он видит плохо. Он родился с такой патологией, он не знает как могут видеть другие люди и он считает, что все так видят.

Первый этап в данном случае - это обязательно подбор очков, чтобы сделать правильные изображение.

– Могут ли очки выполнить функцию определенного тренажера? 

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны: Бывают такие ситуации, когда, например, у человека один глаз хорошо видит, а второй глаз плохо видит. Поэтому за счёт одного глаза, человек справляется с бытовыми проблемами, а второй глаз становится «ленивым», так как он недокоррегированный, его острота зрения не корректируется, то этот глаз просто не будет видеть. Такое состояние называется «слепота от непотребления» или амблиопия. И уже после 12 лет невозможно повысить остроту зрения никакими способами,

Когда человек приходит в определенном возрасте есть определенные нормативы остроты зрения:

  • в 5 лет если ребенок видит 5-6 строчек
  • в 7 лет он должен видеть 7-8 строчек
  • в более старшем возрасте он может видеть 100% 

Если вы пришли на медосмотр к врачу и вам сказали, что ваша острота зрения не соответствует вашей возрастной норме, это значит, что вы должны пойти на комплексную диагностику органа зрения к офтальмологу (это не тот, который проводит медосмотр).

На комплексной диагностике органа зрения мы проверяем остроту зрения, смотрим щелевой лампой, расширяем зрачок, проверяем рефракцию, смотрим глазное дно и многое другое. И уже на основании сделанных исследований, ставится диагноз.

– Насколько часто в вашей врачебной практики бывали ситуации, когда к вам приходит человек, а у вас «сердце сжимается» и вы думаете «боже мой, как до такой степени все дотекло?»

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Да, бывают запущенные случаи как среди детей, так и взрослых. 

– Это связано с низкой компетенцией врачей-офтальмологов?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Может быть, потому что на приеме могут сидеть фельдшеры, которые не обладают достаточными знаниями в этой области.

– Я вынужден признаться: я был в клинике «Хорошее зрение» и во время обследования, я подумал, что меня запускают в космос.  Порядка 2 часов проходило обследование. Это было что-то фантастическое. Вы можете описать этапы диагностики?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Этапы диагностики отличаются в зависимости от возраста. Кроме того, это может быть общее обследование или перед лазерной коррекцией. По времени диагностика проводится около 1,5-2 часов. 
Что мы исследуем:

  • Визометрия - определение остроты зрения 
  • Рефрактометрия 
  • Биомикроскопия 
  • Обследование с микроскопом 
  • Осмотр глазного дна (на узкий и широкий зрачок)
  • Измерение давления 
  • Определение толщины роговицы
  • И др. 

Затем, когда доктор собрал всю полную информацию, выдает выписку-заключение, какие проблемы имеются, как можно решить, что можно сделать и что нельзя. 

– Почему многие врачи-офтальмологи сами ходят в очках?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Не все возможно прооперировать. Есть случаи, когда не нельзя делать операцию по медицинским или физиологическим показаниям. Всем нашим врачам, кому можно было сделать операцию, уже давно с хорошим зрением

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны: Про себя я хочу сказать, что у меня острота зрения хорошая - 100% и выше, но очки я ношу с другой целью -  в этих очках антибликовое покрытие, которые защищают наши глаза от вредного синего цвета, перенапряжения, синдрома сухого глаза и других раздражающих факторов. За рулем и на улице я всегда ношу солнцезащитные очки.

– Какие показания к лазерной коррекции зрения?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Миопия, астигматизм и другие нарушения рефракции. Лишь небольшой процент людей имеет противопоказания к лазерной коррекции

– Лазерная коррекция лечит астигматизм?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Да, лазерная коррекция применяется при астигматизме, а также при анизометропии, когда один глаз плохо видит, а второй хорошо, в таком случае пациент не может носить очки. 

– После лазерной коррекции зрение может вернуться к прежнему состоянию?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Это миф, мы обязательно объясняем своим пациентам, какой вариант зрения они получат после операции. Если не присоединятся другие заболевания и травмы, то зрение не вернется к прежнему состоянию. Бывают ситуации, когда происходит регресс, но об этом мы тоже предупреждаем пациентов. При высоких степенях миопии и астигматизме бывает небольшой регресс, но в нашей клинике в течение полугода делается бесплатно докоррекция.

– Можно ли заниматься физическими нагрузками после лазерной коррекции зрения? 

Ответ Шикиной Ольги Владимировны:  Если человек занимался физическими нагрузками до операции, то мы разрешаем, но есть определённые ограничения на первый месяц. Мы всегда предупреждаем о них пациентов до операции и выдаем специальные памятки. 

– После лазерной коррекции можно работать за компьютером?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: За компьютером можно работать со 2 дня, но без фанатизма. Мы просим пациентов соблюдать правило 20-20: 20 минут работы, 20 секунд отдыха для глаз.

– С возрастом зрение может стать 100% из-за возрастной дальнозоркости? 

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Окулисты всегда говорят, что дальнозоркость - это растяжение глаза в длину. С возрастом он не может усохнуть и стать другим, он растянулся в сторону эллипса, стал более длинным за счет того, что меняется эластичность хрусталика - внутренней биологической линзы.

– Какие еще операции с хрусталиком вы проводите?

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны: например, удаление катаракты - это самая распространённая методика, которая существует уже много десятилетий. Существует она как за границей, так и в нашей стране, называется факоэмульсификация. Для этого проводится микроинвазивное оперативное вмешательство с разрезом в 1,2-1,8 мм, которое длится от 7 до 15 минут, если возникают какие-то проблемы, то понадобится немного больше времени. Таким образом вместо родного хрусталика вставляется интраокулярная линза, которая будет находиться внутри глаза и плотно стоять между двумя остатками передней и задней капсулы, где образуется фиброзное кольцо. Стоит она неподвижно, но если будет какая-то травма глаза или проникающее ранение, то она может сместиться. 

– Какие дополнительные услуги есть в вашей клинике?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: У нас есть оптика «Хорошее зрение», которая была открыта в 2019 году. Мы предлагаем большой ассортимент оправ и солнцезащитных очков. 

– Что такое разгрузочные очки?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Это для пациентов, которые проводят очень много времени за мониторами, их глаза всегда работают в большом напряжении, потому что расстояние от монитора до глаз достаточно близкое, и сине-фиолетовый спектр пагубно на них влияет. Есть специальные линзы, которые отсекают сине-фиолетовый спектр, а вблизи не дают разгрузку. Такие очковые линзы есть и для детей, чтобы замедлить прогрессирование детской миопии. Например, французские линзы, с которыми мы работаем. Также существуют мультифокальные контактные линзы и прогрессивные очки для людей взрослого возраста, которые видят плохо как вдаль, так и вблизи. Им неудобно носить 2 пары очков одновременно. Прогрессивные линзы позволяют жить полноценной жизнью, существуют еще и офисные линзы, так называемые, рабочие очки, которые позволяют видеть очень чётко среднюю дистанцию, ближнюю дистанцию и частичную глубину дали. Есть очень много различных покрытий для работы, например, линзы с покрытием для водителей, которые большее количество времени проводят за рулём. Такое покрытие называется Drive, оно отсекает блики. Еще есть поляризационные линзы и много других. 

– Есть ли проблемы с поставками?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны:  Проблем с поставками нет. У нас идут и английские, и американские контактные линзы. 

– Можно испортить зрение в погоде за красотой?

Ответ Шикиной Ольги Владимировны: Да, мы действительно сталкиваемся с такими моментами, когда переделываем не совсем корректно сделанные очки или ещё что-то. Дело в том, что что существует правильное межцентровое расстояние между зрачками, а пациент привык носить очень крупные оправы, что для него совсем не подходит. Мы за то, чтобы это было правильно с медицинской точки зрения и с точки зрения технического медицинского изготовления, поэтому мы не идём на поводу. Несмотря на то, что мы платная клиника, для нас приоритет - здоровье пациентов. 

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны: Дело в том, что неправильно подобранные очки вызывают головную боль, усиливают синдром сухого глаза и вызывают блефариты 

– Существует профилактика ухода за глазами?

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны: Да, и одним из правил является правильная гигиена зрения, сюда входит правильное положение за компьютером.

Очень важно, чтобы оптическая ось правильно падала на компьютер, поэтому садиться необходимо прямо, на расстоянии 60-90 см от монитора, не сутулиться, чтобы не было перенапряжения.

Монитор должен стоять ниже уровня взора, чтобы глаз омывался слезой. Также необходимо не забывать моргать, когда мы находимся за монитором. В обычной жизни мы не замечаем этого, и моргаем автоматически. Моргательные движения обновляют слезную пленку, а когда мы работаем с гаджетами, расстояние не меняется, поэтому она начинает рваться. Считается, что нужно моргать 12 раз за минуту, т.е. каждые 5 секунд.

Мы рекомендуем пациентам подобрать нулевые очковые линзы, которые будут для работы специально с монитором. Важно, чтобы не было передвижения шейного отдела позвоночника, потому что в шеи находятся центры, которые при перенапряжении мышц, рефлекторно вызывают снижение остроты зрения. 

Гимнастика для глаз имеет большое значение, в интернете можно найти огромное количество комплексов упражнений. Самое простое упражнение - метка на стекле, чтобы менять точки взора вдаль-вблизь. Самое главное - это работа за компьютером с определённым промежутком времени, то есть не сидеть часами за монитором. 
 
– Какие можете дать рекомендации для людей, чтобы они могли сохранить или вернуть зрение?

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны:  Людям, особенно после 40 лет, обязательно нужно проверять зрение ежегодно, потому что есть заболевания, протекающие бессимптомно, например, глаукома, приводящая к слепоте. Это одно из самых распространённых заболеваний, которое занимает первое место среди инвалидов по зрению. 

– На какие симптомы необходимо обратить внимание?

Ответ Шапошниковой Ирины Вячеславовны: Частая смена очков (каждые два-три года), резкое снижение остроты зрения, кратковременные блики, радужные круги при взгляде на лампочку, болевой синдром при физических нагрузках или в темноте, такое часто возникает при закрытоугольной глаукоме, боль над бровью или в висках. У людей, которых диагностирована мипопия, мы часто находим глаукомы в молодом возрасте, нужно обращать внимание также на наличие наследственности. Если кто-то в родне болеет глаукомой, то нужно как можно раньше начинать проверять свою остроту зрения. Любые сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, гипертония, тоже могут приводить к глазным заболеваниям, требующим лазерного вмешательства, введения препаратов или специального лечения. 

Чтобы поставить точный диагноз, запишитесь на приём к офтальмологу

Запись к врачу:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Авторизация пользователя